2016年1月7日星期四

担任班长

新学年开始了,你又成功当上了班长。这应该是你开学第一天里最高兴的事了。

我在想,学校里是否还有其他同学像你那样很渴望当班长?许多同学都不喜欢当班长。毕竟班长责任大,又没有机会在班上与其他同学一同玩闹,反而还要成为同学们的“死对头”。

然而,你对当班长的渴望是那么的浓烈。我感觉得到,也看得出来。我为你渴望当班长的表现感到高兴和自豪。毕竟你勇于承担责任,也乐意为同学、老师及学校服务。我相信,担任班长对你绝对是利多于弊。你有机会在学校里学到其他同学没有机会学到的,课本以外的东西。

小学六年级时,你被选为班长,你很享受当班长所带来的经验。去年升上中学后,我告诉你:如果想要担任班长,就必须主动让老师和同学们知道你的意愿。毕竟中学是一个新环境,大家对彼此都陌生,没有人会主动提名你担任班长。幸好,你成功被选为班上三名班长中的其中一名,负责管理值日生及班上的整洁。

由于你在管理班上同学当值日生的工作方面太过于尽责,导致一些同学对你有怨言,结果三个月试用期过后被一些有心人硬生生“做掉”了。你那时是多么的失落和伤心。我的确为你感到不值。毕竟我看到你尽心尽力地为你的班级服务,常常都比其他同学迟回家。然而我除了安慰及开导你之外,其它事就无能为力了。我总不能去学校找你的班主任替你申冤啊!毕竟,我更希望你学习如何自己去面对和处理这些人生中难免会碰上的挫折。

幸好,你当班长时的优越表现得到你的班主任的认同和赞赏,她运用班主任的权力,委任你为班上的第四名班长,你因而有机会继续担任班长。这印证了我告诉过你的话:只要你有真材实料,只要你问心无愧地执行你的任务,必定会有人“慧眼识英雄”。不要为了讨好众人而疏忽了你自身的职责。

初中一结束,你以《仁》班第二名的成绩升上《孝》班。你开始担心升班后因为没有人认识你而失去了当班长的机会。我告诉你:如果有心要当班长,你可以向老师自我推荐。 自我推荐并不是一件丢脸的事;反之,这是成熟的表现。


第一天放学回来,你蹦蹦跳跳地告诉我,你当上班长的好消息。我追问详情:是班上同学提名你呢还是你自我推荐?你告诉我说,你是全班唯一向全班自荐要当班长的。我听后,为你感到骄傲。孩子,你又学到一项难得的人生学问啦!


2 条评论:

匿名 说...

马化合作社总秘书涉及与经理通奸(ADULTERY), 超过4年多,公司当炮台,太离谱了。即刻更换总秘书室合作社当务之急, 不要因为一个烂苹果,影响了深受敬仰的合作社声誉。拿督林是合作社的羞耻。ESTEE LEONG是合作社的耻辱。

Blogger 说...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

用 CopyTrader™ 专利技术同优秀交易员讨论交易策略