2015年2月9日星期一

写给小儿子的信(3)——越野赛跑

进,
几天前我跟你做了个约定:我会针对你的学校越野赛跑写一篇文章,你也一样。

你很豪爽地答应了。现在我就先履行我这一方的责任,就看你几时有空把你的感想也写出来。

我知道你的中文书写能力比较弱,所以我想尽办法要帮你提升你的写作能力。 我相信,只要你肯真正动手写文章,你的写作能力肯定会有改进的,甚至有一天你会像我那样爱上写作。

说回你的学校越野赛跑。我一直觉得,你的学校的越野赛跑似乎来得太早。就我看来,2月就举行越野赛跑,对你这个初中一的新生的确是太匆忙了,几乎是不够时间做准备的。

我看得出你非常希望能够在这项比赛中得奖的,不然你不会主动要我带你去进行训练。我当然也希望能够帮你实现愿望。可是,经过两次陪你一起训练后,我真的怀疑你得奖的能力。

这次的越野赛跑,校方设下40分钟跑完5公里的标准时限。可是,在2月1日举行的BSG Property Run的5公里项目中,你花了54分钟才跑完5公里。你自己也亲口承认,你没有信心在这次的越野赛跑得奖,不过你还是希望能够在标准时限内完成比赛。

我当然很想帮你达到你的目标。除了赛前两次不怎么理想的训练之外,我唯一能做的就是在比赛当天陪着你一起跑,一来可以控制你的速度,二来可以在你想放弃时给你适当的鼓励。然而,我担忧的是,你是否愿意我在你边一起跑?其他同学都是没有人陪伴,可是我却一直陪着你跑,这会不会让你觉得不自在?我当然也担心我的出现给你添加压力,可能弄巧反拙,害你不能正常发挥。于是我一再征询你的意见:是否愿意我做你的陪跑员?

坦白说,在正规的比赛中,选手是不被允许有陪跑员在一旁陪伴的。然而,这只是学校的越野赛跑,我相信条规不会那么苛刻。而你也真的表示希望我陪着你一起跑,于是我就决定违反“公平竞争”的精神,当你的陪跑员。

比赛一开始,你就以比平时还要快许多的速度冲向前。我忍住膝盖的疼痛跟在你身旁,不时留意你的表情。看你一脸严肃但不辛苦的模样,我就决定放任你自由往前跑,只在你支撑不住要放弃时才给你适当的鼓励。

在你身旁陪着你超越一个又一个走路的同学,我发现你还挺受欢迎。一路上都有人在对你喊:“汪进,加油!” 我为你感到高兴,毕竟能在短短1个月内受到同学们的欢迎,证明你有你自己一套的本事。我就希望你在学校里,不只要求取知识,也要学习与他人交往的技能。

来到第3公里的斜坡路时,你终于顶不住,开始走路了。我刻意放慢速度,一边看着你迈着大步尝试跟上我,我并没有坚持要你继续跑。只要你尽力,只要你不停下来,只要你不显露放弃的模样,我还是会允许你走路的。我只是选择在你脸露痛苦神情时给你适当的鼓励。 我真的很满意你的表现。我看看时间,直到你肯定能够在时限内完成比赛。我在暗地里为你高兴。我压根儿完全没有想到要你去拼那个前20名的奖项。

最后的500公尺又是要命的斜坡路。我知道你又会走路了。无论如何,我知道你距离40分钟的时限还有十分宽裕的时间。于是我只是稍微鼓励你:“进,加油!就剩一点点路程罢了!”终于,我看着你加快脚步奔向终点。我按停计时表,时间显示着:36分09秒。

我看着你站在终点处附近。你告诉我你在为那些迟回来的同学打气。我忽然觉得,你在我面前装着一幅长不大的样子,可是在老师同学面前你却是那么的成熟稳重。这可真有你的啊!

看到你终于成功在40分钟内完成比赛,我觉得十分宽慰,我庆幸我不必把心里准备好的安慰你的话搬出来。我无聊地走去记录成绩的老师桌子前,偷偷地瞄了一下成绩单,出乎我意料之外的,我看到你的名字竟然出现在第16位的空格上。我急忙转身去找你,要把这个好消息告诉你,可是你却平静地告诉我:“我在跑到终点时早就看到老师把我的号码写在第16名的卡片背面了!”

哇,你这个好小子,我真的服了你!

1 条评论:

Even Tan 说...

真是个好爸爸XD